Непереносимость алкоголя: что это такое?

Аллергия на алкоголь – это токсическая реакция на алкоголь, точнее на этанол. Это точно так же, как и любая другая аллергия, и иногда ее называют чувствительностью к спиртному или непереносимостью алкогольных напитков. Интоксикация алкоголем не всегда вызвана аллергией на него, так как может быть и просто следствием чрезмерного употребления выпивки.

Что такое непереносимость алкоголя?

 
Алкогольная непереносимость означает, что определенные ферменты в вашем организме не способны правильно расщеплять спиртное, что приводит к образованию и накоплению все большего количества ацетальдегида. Он и является причиной различных неприятных ощущений и симптомов.
 
Существует 3 основных вида непереносимости спиртных напитков:
 
  1. Врожденная. Диагностируют в младенчестве.
  2. Приобретенная. Данный вид непереносимости возникает из-за приема лекарственных средств на основе спирта, черепно-мозговых травм и пр. Некоторые заболевания могут напрямую влиять на выработку веществ, которые участвуют в расщеплении выпивки.
  3. Индивидуальная. С ней сталкиваются пьющие люди. На 2 и 3 стадии алкогольной зависимости организм перестает перерабатывать и воспринимать этанол, поэтому развивается нетерпимость к нему. Индивидуальная непереносимость алкоголя считается одной из сложных форм.
 
Искусственная алкогольная непереносимость возникает при прохождении курса медикаментозного кодирования с помощью препаратов на основе дисульфирама. Они блокируют ферменты, расщепляющие этиловый спирт, и у больного после принятия даже самой небольшой порции спиртного возникают сильные симптомы интоксикации.
 
Также стоит помнить о том, что непереносимость алкоголя является генетическим заболеванием и может передаваться по наследству.
 

Непереносимость алкоголя: симптомы и причины

 
Основные симптомы непереносимости алкоголя:
 
  1. Покраснение лица. В тот момент, когда вы пьете алкоголь, ваше лицо может покраснеть. Это называется реакцией алкогольного прилива. В крайних случаях это может привести к крапивнице, низкому кровяному давлению и т. д. Альдегиддегидрогеназа – это фермент, который помогает расщеплять алкоголь, а образование большего количества ацетальдегида приводит к покраснению лица. Хотя это не вредно, это может быть предупреждающим знаком, ведущим к другим проблемам, таким как повышенный риск высокого кровяного давления и т. д.
  2. Заложенность носа. Можно задаться вопросом, почему мало людей имеют такой хороший уровень толерантности к алкоголю. Но нам нужно понимать, что непереносимость алкоголя – это нарушение обмена веществ. Заложенность носа является довольно распространенным симптомом непереносимости спиртных напитков и может вызвать много беспокойства. Пиво и вино особенно содержат большое количество гистамина, что приводит к еще большей заложенности носа. Единственный способ избежать этого – уменьшить употребление алкоголя или полностью отказаться от него.
  3. Тошнота и рвота. Кто-то, возможно, сталкивался с тем, что употребление небольшого количества алкоголя также может вызвать у вас тошноту, и это не очень хорошо. Этот симптом может длиться от нескольких часов до 48 часов в крайних случаях. Выпивка увеличивает выработку желудочной кислоты, что может вызвать рвоту.
  4. Диарея. Если вы страдаете от непереносимости алкоголя, ваш пищеварительный тракт уже чувствителен. Выпивка может усилить раздражение, так как она приводит к увеличению выработки кислоты, а желудочно-кишечный тракт воспаляется, что приводит к диарее. Это может продолжаться от 1 до 3 дней. Важно, чтобы вы потребляли достаточное количество воды и перезаряжали электролиты.
  5. Обострение астмы. Крепкие спиртные напитки содержат чувствительные вещества, такие как гистамины, которые вызывают астму у людей. Если человек страдает от непереносимости алкоголя, поскольку ваше тело становится очень чувствительным, гистамин может привести к серьезным проблемам с дыханием и усугубить вашу астму.
 
Независимо от того, заметили ли вы признаки алкогольной непереносимости совсем недавно или они всегда были после употребления спиртного, вы не должны игнорировать их.
 

Лечение алкогольной непереносимости

 
Непереносимость алкоголя в основном передается по наследству, поэтому специфического лечения от нее не существует. Единственный способ избежать этого – сократить потребление спиртного или полностью отказаться от него.
 
Лечение алкоголизма лучше осуществлять в условиях стационара. Нарколог опросит пациента, соберет анамнез. Врач узнает у больного, состоит ли он в созависимых отношениях, сколько употребляет выпивки и в каких дозировках.
 
Доктор исключает генетическую предрасположенность и только потом приступает к осмотру больного, назначает лабораторные анализы и прочие исследования. Нарколог также может направить человека на кожные аллергические тесты. Они позволяют выявить наличие отрицательных реакций на этанол.
 
Возможные варианты терапии непереносимости алкоголя: гормональное лечение, прием антигистаминных и ферментосодержащих средств. Также врач может назначить детоксикационные препараты.
 

Последствия непереносимости алкоголя

 
Человек с непереносимостью спиртного после его употребления может столкнуться с приступом удушья, обмороком, анафилактическим шоком. Нередко возникает:
 
  • кома;
  • отек Квинке.
 
В таких случаях необходима медицинская помощь. Если не снять симптомы алкогольной непереносимости своевременно, острое состояние может привести к летальному исходу.
 
Зная виды, признаки и причины непереносимости алкоголя, вы сможете обратиться за помощью и начать жизнь с чистого листа. Наркологический центр “Скорая наркология” готов помочь вам в этом.